Jumat, 12 April 2013

Ringkasan: Sistem Pencernaan pada Manusia/ Summary: Digestive System in Humans FOR JUNIOR HIGH SCHOOL BIOLOGY


Ringkasan: Sistem Pencernaan pada Manusia

(sumber: Karnoto, Bambang. Fokus Biologi. Jakarta: Erlangga.)

Makanan merupakan bahan yang diperlukan tubuh untuk kelangsungan hidup. Zat makanan ada yang perlu dicerna terlebih dahulu, seperti karbohidrat, lemak, dan protein. Sebaliknya vitamin, mineral, dan air dapat langsung diserap dan digunakan tubuh. Pencernaan makanan dibedakan menjadi:

Ø  Pencernaan mekanis, mengubah bahan kasar menjadi halus secara fisik

Ø  Pencernaan kimiawi, proses pengubah zat makanan dengan bantuan enzim pencernaan

Ø  Pencernaan intrasel, terjadi di dalam sel, misalnya pada protista

Ø  Pencernaan ekstrasel, terjadi melalui saluran pencernaan, misalnya pada hewan

Fungsi makanan:

Ø  sumber energy, yakni: karbohidrat dan lemak

Ø  zat pembangun dan pertumbuhan, yakni: protein

Ø  pengatur metabolism, yakni: vitamin, mineral, dan air

Ø  pertahanan terhadap penyakit, yakni: protein

A) Saluran Pencernaan

1) Mulut. Di dalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah.

Gigi anak (Gigi susu):


(Kiri atas/ Left Up )
2
1
2
2
1
2

(Kanan atas/ Right Up)
(Kiri bawah/
Left Under)
2


(gigi geraham)
1


(gigi taring)
2


(gigi seri)
2


(gigi seri)
1


(gigi taring)
2


(gigi geraham)

(Kanan bawah/ Right down)

Gigi dewasa (gigi tetap), yakni:

(Kiri atas/ Left Up)
3
2
1
2
2
1
2
3
(Kanan atas/ Right Up)
(Kiri bawah/ left under)
3
2
1
2
2
1
2
3
(Kanan  bawah/ Right Under)

Fungsi gigi adalah:

Ø  untuk memotong makanan (oleh gigi seri)

Ø  merobek makanan (oleh gigi taring)

Ø  mengunyah atau menggilas makanan (oleh gigi geraham)

Fungsi lidah adalah:

Ø  pengecap rasa makanan

Ø  alat pemindah makanan

Ø  alat bantu untuk menelan makanan

dari 3 pasang kelenjar ludah di hasilkan ludah 2,5 liter per hari. Kelenjar ludah tersebut adalah kelenjar ludah parotis, kelenjar ludah rahang bawah, dan kelenjar ludah bawah lidah. Ludah merupakan cairan pekat yang mengandung air, lendir, garam, dan enzim ptalin (amylase)

2) Kerongkonan

            Kerongkongan menghubungkan mulut dan lambung. Pada persimpangan tenggorok dan kerongkongan (faring) terdapat epiglottis yang menutup tenggorok sehingga makanan masuk melalui kerongkongan menuju lambung. Makanan didorong masuk dari kerongkongan ke lambung oleh gerak perstaltik (meremas).

3) Lambung

            Lambung terdiri atas tiga bagian, yaitu kardia (atas), fundus (tengah), dan pylorus (bawah). Lambung bagian tengah menghasilkan getah lambung terdiri atas air, lendir, asam lambung (HCl), enzim rennin, pepsinogen, serta enzim lipase. Fungsi asam lambung adalah sebagai berikut:

Ø  membunuh kuman yang masuk bersama makanan

Ø  mengubah sifat protein untuk memudahkan pencernaan

Ø  mengaktifkan enzim lambung, yaitu dengan mengubah enzim pepsinogen menjadi pepsin

Ø  melarutkan zat kapur yang terdapat pada tulang.

4) Usus Halus (Instestinum Tennue)

            Usus halus terdiri dari:

a) duodenum (usus dua belas jari)

            Duodenum adalah temapt bermuaranya dua saluran, yaitu dari kantong empedu dan pancreas. Fungsi empedu untuk mengemulsi lemak. Pancreas menghasilkan getah pancreas yang mengadung enzim tripsin, enzim amylase, dan enzim lipase.

b) jejunum (usus kosong)

            jejunum adalah tempat pencernaan terakhir sebelum sari-sari makanan diserap. Dinding halus menghasilkan getah usus yang mengadung lendir dan berbagai enzim, yaitu enzim erepsin, enzim lipase, dan enzim enterkinase.

c) ileum (usus penyerap)

            ileum adalah bagian usus halus yang terakhir. Di sini terjadi proses penyerapan sari makanan (absorpsi) oleh jongot usus (vili) pada dinding ileum. Hasil akhir proses pencernaan zat makanan adalah:

i) Karbohidrat diserap oleh ileum dalam bentuk glukosa

ii) protein diserap oleh ileum dalam bentuk asam amino

iii) Lemak diserap oleh ileum dalam bentuk asam lemak dan gliserol

iv) mineral dan vitamin diserap oleh ileum dalam bentuk yangsama tanpa di cerna terlebih dahulu sehingga dapat langsung digunakan oleh tubuh.

5) Usus Besar (Colón)

            Kolon berfungsi untuk menyerap air. Selain itu juga sebagai tempat terjadinya pencernaan secara bilogis, yaitu proses pembusukkan sisa makanan, lendir, dan sisa sel mati dari dinding usus oleh bakteri Escherichia coli. Hasil pembusukan yang disebut feses akan dikeluarkan melalui anus (dubur). Usus besar dib agi atas menjadi tiga bagian, yaitu:

Ø  usus besar naik, terdapat umbai cacing (apendiks)

Ø  usus besar mendatar

Ø  usus besar turun, terdapat bagian yang agak membesar disebut poros usus (rectum)

B) Kelenjar Pencernaan

            Kelenjar pencernaan menghasilkan enzim yang berperan sebagai biokatalisator. Biokatalisator adalah mempercepat reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh.

1)a) Saluran pencernaan: Rongga mulut

b) Proses pencernaan: mekanis kimiawi

c) Enzim: Ptalin, Lipase

d) Fungsi Enzim: Amilum→ Diskarida, Lemak→ Asam lemak +Gliserol

2) a) Saluran pencernaan: Lambung

b) Proses pencernaan: mekanis Kiminawi

c) Enzim: Pepsin, Renin, Lipase, dan HCl

d) Fungsi enzim: Protein→ pepton, protein susu→ gumpalan susu, lemak→ asam lemak +Gliserol, mengaktifkan pepsinogen→ pepsin dan membunuh mikroorganisme

3) a) Saluran pencernaan: Usus 12 jari/ usus dua belas jari

b) Proses pencernaan: mekanis kimiawi

c) Enzim: empedu, enterokinase,  tripsin, steapsin,  amylase

d) Fungsi enzim: mengemulsi lemak→ butiran lemak, tripsinogen→ tripsin, protein→ pepton, lemak→ asam lemak+ Gliserol, amilum→ disakarida

4)a) Saluran pencernaan: usus halus

b) Proses pencernaan: Mekanis Kimiawi

c) Enzim: enterokinase, erepsin, maltase, sakarase, lactase, lipase

d) Fungsi enzim: erepsinogen→ erepsin, pepton→ asam amino, maltosa→ glukosa+ Glukosa, sakarosa→ sukrosa+ fruktosa, laktosa→ galaktosa+ glukosa, lemak→ asam lemak+ gliserol

IN ENGLISH (with google translate Indonesian-english):

Summary: Digestive System in Humans

(Source: Karnoto, Bambang. Focusing Biology. York: McGraw.)

Food is a substance that the body needs for survival. There are food substances that need to be digested first, such as carbohydrates, fats, and proteins. Instead of vitamins, minerals, and water can be directly absorbed and used by the body. Digestion of food can be divided into:

 Mechanical digestion, converting materials into fine physically abusive

 Digestion chemical, process modifiers food substances with the help of digestive enzymes

 Digestion is intracellular, occurs in the cell, for example in the protists

 Digestion is extracellular, occurs via the gastrointestinal tract, such as in animal

Function of food:

 energy sources, namely: carbohydrates and fats

 builder substances and growth, namely: protein

 regulator of metabolism, ie vitamins, minerals, and water

 defense against diseases, namely: protein

A) Digestive Tract

1) mouth. In the oral cavity are the teeth, tongue, and salivary glands.

Children's teeth (milk teeth):


(Top left / Left Up) 2 1 2 2 1 2 (Right on / Right Up)
(Bottom left /
Under Left) 2


(Molars) 1


(Canines) 2


(Incisors) 2


(Incisors) 1


(Canines) 2


(Molars) (Bottom right / Right down)

Adult teeth (permanent teeth), namely:

(Top left / Left Up) 3 2 1 2 2 1 2 3 (Right on / Right Up)
(Left bottom / left under) 3 2 1 2 2 1 2 3 (bottom right / Right Under)

Dental function is:

 to cut food (by the incisors)

 tearing food (by the canine teeth)

 chew or crush food (by molar)

Tongue function is:

 taste the taste of food

 food transporter

 aids to swallow food

3 pairs of salivary glands produce saliva at 2.5 liters per day. The salivary glands are the parotid salivary gland, mandibular salivary gland, and salivary glands under the tongue. Saliva is a concentrated liquid that contains water, mucus, salt, and ptalin enzyme (amylase)

2) Kerongkonan

The esophagus connects the mouth and stomach. At the intersection of the throat and esophagus (pharynx) are the epiglottis which closes the throat so that food goes through the esophagus to the stomach. Pushed food from the esophagus into the stomach by perstaltik motion (squeeze).

3) Gastric

Hull consists of three parts, namely the cardia (upper), fundus (middle), and pylorus (bottom). Stomach produces gastric central part consists of water, mucus, stomach acid (HCl), the enzyme rennin, pepsinogen and lipase. Function of stomach acid is as follows:

 kill the germs that enter with food

 to denature proteins for easy digestion

 activate gastric enzymes, ie by changing the enzyme pepsinogen into pepsin

 dissolves the calcium contained in bone.

4) Small Bowel (Instestinum Tennue)

The small intestine consists of:

a) duodenum (duodenum)

The duodenum is temapt bermuaranya two channels, namely from the gallbladder and pancreas. Function of bile to emulsify fat. Pancreas pancreas produces sap that had the enzyme trypsin, amylase enzyme, and the enzyme lipase.

b) jejunum (empty gut)

jejunum is the last place before the digestive juices of the food is absorbed. Smooth wall produces sap that had the intestinal mucus and various enzymes, namely Erepsin enzyme, lipase enzymes, and enzymes enterkinase.

c) ileum (intestinal absorption)

ileum is the last part of the small intestine. Here the process of absorption of nutrients occurs (absorption) by jongot intestine (villi) in the ileal wall. The final result is the ingestion of food:

i) Carbohydrates are absorbed by the ileum in the form of glucose

ii) protein is absorbed by the ileum in the form of amino acids

iii) fat absorbed by the ileum in the form of fatty acids and glycerol

iv) minerals and vitamins are absorbed by the ileum in the form of these injuries without first digested so it can be directly used by the body.

5) Large Intestine (Colon)

Colon serves to absorb water. In addition, as the site of the biological digestion, the process of decomposition of food waste, mucus, and dead cells from the rest of the intestinal wall by the bacterium Escherichia coli. Results decay called fecal excreted through the anus (rectum). Colon agi top dib into three parts, namely:

 ascending colon, appendix contained (appendix)

 colon horizontal

 colon down, there is a section called pivot slightly dilated bowel (rectum)

B) Digestive Glands

Digestive glands produce an enzyme that acts as biokatalisator. Biokatalisator is accelerating chemical reactions that occur in the body.

1) a) The gastrointestinal tract: the mouth cavity

b) The process of digestion: chemical mechanical

c) Enzymes: Ptalin, Lipase

d) Enzyme Function: Starch → Diskarida, Fats Fatty acids + Glycerol →

2) a) Digestive tract: Stomach

b) The process of digestion: mechanical Kiminawi

c) enzyme: Pepsin, Renin, Lipase, and HCl

d) The function of the enzyme: Protein → peptone, milk protein clumps → milk, fat → Glycerol + fatty acids, activate pepsinogen → pepsin and kills microorganisms

3) a) The gastrointestinal tract: Intestinal 12 finger / duodenum

b) The process of digestion: chemical mechanical

c) Enzymes: bile, Enterokinase, trypsin, steapsin, amylase

d) enzyme function: → emulsify fat fat granules, trypsinogen → trypsin, peptone → protein, fat → Glycerol + fatty acids, starch → disaccharide

4) a) The gastrointestinal tract: the small intestine

b) Ingestion: Chemical Mechanical

c) Enzymes: Enterokinase, Erepsin, maltase, sakarase, lactase, lipase

d) enzyme function: erepsinogen → Erepsin, peptone → amino acids, glucose + glucose → maltose, sucrose + fructose → sucrose, lactose → galactose + glucose, fat, fatty acids + glycerol 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar