Senin, 15 Juli 2013

Huller pada Prosesing Padi/ Rice Huller on Processing

Huller pada Prosesing Padi

(Sumber: Hardjodinomo, Soekirno.1970. Bertanam Padi. Bandung: Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.)

Huler ini mula diproduksi untuk mengupas buah kopi. Setelah dicoba ternyata baik untuk membuat beras, maka jadilah huller ini mesin pembuat beras.
Bagiannya adalah:
Ø Mesin penggerak
Ø Huller: a) Corong pemasukan, b) as yang berputar dengan alur seperti spiral di dalam tabung, d) ayakan (bawah tabung), d) lubang keluar

Caranya:

Ø Mesin dihidupkan dan berputarlah as-nya, dengan bantuan ban dan pulley.
Ø Gabah dimasukkan dengan melalui corong yang bisa diatur. Gabah ini di dalam tabung berputar, sehingga saling bergesekan, akhirnya terkupas, dan terus keluar didorong oleh gerkaan spiral, melalui corong pengeluaran
Ø Dedak halus keluar mellaui ayakan bawah
Ø Gabah yang keluar lalu ditampi hingga bersih yang berupa beras 50% dan gabah 50%.
Ø Gabah dan bers ini lalu dimasukkan e corong sekali lagi, setleah keluar lalu ditampi


Berasnya disebut beras huller. Rendemennya antara 60-64% dari gabah.