Rabu, 09 April 2014

Makanan Bagi Ibu Hamil/ Food For Pregnant Women

Makanan Bagi Ibu Hamil
(Sumber/ Source: Prenagen Buku Hamil.)
(Rewritten by/ Diketik kembali oleh: Dimas Erda Widyamarta, silahkan mengikuti di dalam blog/ please follow in the blog: www.ithinkeducation.blogspot.com.2014)
Saat hamil kebutuhan gizi seorang wanita meningkat guna memenuhi kebutuhan janin yang sedang berkembang. Secara rinci, makanan pada wanita hamil dibutuhkan untuk:
1)      Pertumbuhan janin dalam dalam kandung
2)      Menjaga kesehatan dan kekuatna badan ibu
3)      Menumpuk cadangan dalam tubuh untuk digunakan ketika menyusui
4)      Mempercepat penyembuhan luka-luka bekas persalinan

Pengaturan makanan untuk ibu hamil
1)      Makan teratur tiga kali sehari
2)      Hidangan terbuat dari bahan makanan bergizi empat sehat lima sempurna (makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah, serta dua gelas susu ibu hamil setiap hari)
3)      Pergunakan aneka ragam makanan yang ada
4)      Pilih berbagai macam bahan makanan segar

Contoh menu
A)    Pagi
1)      Susu ibu hamil
2)      Nasi
3)      Telur dadar
4)      Oseng kacang panjang dan tahu

B)    Jam 10.00
Bubur kacang ijo
C)    Siang
1)      Nasi
2)      Pepes ikan kembung
3)      Kerupuk tempe
4)      Sayur bening bayam
5)      Papaya

D)    Jam 16.00
Susu ibu hamil 1 gelas

E)     Malam
1)      Nasi
2)      Semur daging dan tahu
3)      Orak-arik wortel dan kol

4)      Pisang