Wednesday, March 10, 2021

ABSTRAK IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEGAGALAN ASI EKSKLUSIF

 

ABSTRAK

IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEGAGALAN ASI EKSKLUSIF

 

Oleh: DIMAS ERDA WIDYAMARTA

 

Makanan pertama dan berkualitas adalah pemberian air susu ibu secara eksklusif (ASI) merupakan faktor penting pada bayi karena kaya dengan antibodi (kolostrum) yang merupakan efek terhadap penurunan risiko kematian. Pemberian ASI harus 6 bulan penuh tanpa (PASI) pendamping air susu ibu, sedangkan pemberian ASI tidak selalu sampai 6 bulan karena dipengaruhi faktor-faktor penyebab kegagalan pemberian ASI seperti faktor predisposisi, faktor pemungkin dan faktor penguat.  

Desain penelitian ini adalah diskriptif dengan populasi seluruh ibu yang memiliki bayi yang tidak memberikan ASI eksklusif di Wilayah kerja Puskesmas Jetis Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo tahun 2015 sebanyak 42 responden dengan cara total sampling. Pengumpulan menggunakan kuisioner, analisa data menggunakan skor T dan prosentase.

Dari hasil penelitian umur ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif sebagian besar berumur  ≥30 tahun, pendidikan SMA 52,38%, pekerjaan sebagian besar ibu rumah tangga 78,57%, pengeluaran ASI pertama yang keluar setelah tiga hari melahirkan 52,38%, pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif baik 59,52%, tidak ada faktor fisik yang menjadi penyebab kegagalan ASI eksklusif 61,90%, dukungan suami yang kurang 57,14% dan dukungan keluarga yang kurang 54,76% serta dukungan tenaga kesehatan yang baik 59,52%.

            Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ASI eksklusif sangat diperlukan mengingat masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif kepada bayinya.

 

Kata kunci: Identifikasi Faktor-Faktor, Penyebab Kegagalan, ASI Eksklusif

No comments:

Post a Comment